您正在使用IE低版浏览器,为了您的科技信息网账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器
关注 正文
发私信给科技信息网

科技改变生活 创新驱动发展——贵州组团参加第二十二届高交会

作者:刘子婧 | 来源:贵州省科技厅 2020-12-11 17:40:17 条评论 次阅读
导语:由科技部、商务部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等国家部委和深圳市人民政府共同举办的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于2020年11月11-1

  由科技部、商务部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等国家部委和深圳市人民政府共同举办的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于2020年11月11-15日在深圳举办。为更好地展示推介贵州省高新技术发展成果,推动贵州省高新技术产业更多参与对外交流合作。经贵州省人民政府批准,由贵州省科技厅牵头,会同贵州省工信厅、贵州省商务厅、贵州省发改委共同组织400人的贵州代表团参加本届高交会。

  贵州代表团重点聚焦 “大扶贫、大数据、大生态”发展主战略,围绕“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的高新技术发展方针,组织代表贵州科技创新能力的近50家高新技术企业、科技型中小企业、科研机构、高校以及各类创新平台的100余个高新技术项目和成果参展,重点展示以大数据、区块链、互联网+为代表的新一代信息技术产业,以及人工智能、智能制造、航空航天、新材料、节能环保等战略性新兴产业的技术成果和项目。充分展现近年来贵州省创新驱动发展呈现的良好态势。贵州省代表团团长廖飞同志、副团长林浩同志参加“高交会”有关活动并到贵州展区巡视指导,贵州省科技厅相关领导赴高交会调研学习。

  贵州代表团将2020云上贵州·大数据(深圳)招商推介会纳入高交会活动日程,利用高交会平台举办贵州省大数据产业专项招商、推介活动,贵州的5家企业与珠三角地区的企业现场签约了5个大数据5G项目。同时贵州展团围绕贵州省产业发展需求,借助高交会平台,组织考察学习深圳市创新引领的先进经验,面向包括粤港澳大湾区在内的珠三角地区及境内外高新技术相关领域开展交流对接,积极寻求合作机会。

  伴随参加高交会20余年的历程,贵州省高新技术产业取得了长足进步,特别是“十三五”以来,面对蓬勃兴起的新科技革命和产业变革浪潮,贵州省委、省政府把科技创新作为贵州经济社会发展的重要支撑,扎实推进科技创新供给侧结构性改革,聚焦脱贫攻坚、聚焦全省科技重大需求、聚焦国民经济主战场,出台重大规划和政策措施。通过实施国家重大科技计划项目和省级重大科技专项、技术榜单、打造科技地标等一系列举措,提升了产业技术水平和企业创新能力,推动了传统产业技术升级和重点产业的技术进步,逐渐走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的差异化创新路子。截止到2019年,贵州省科技型企业成长梯队企业1741家,国家级高新技术企业总量1641家,全省高新技术产业产值为4639.80亿元。贵州省区域创新能力从“十二五”末的全国第22位提升到16位,一些领域取得历史性突破,后发赶超势头强劲,有力地支撑引领着贵州经济快速健康发展。

  贵州省科技厅将把参加高交会工作作为推动贵州省高新技术产业创新驱动发展的重要平台,推进区域交流合作和加强科技招商工作的重要抓手。继续为区域间技术转移、科技成果转化和投资兴业做好服务和扶持,促进贵州省高新技术产业更好更快发展。

分享:
相关文章
热门文章
最新文章
请填写申请人资料
标题(*)
姓名(*)
电话(*)
邮箱
微信号(*)
作品链接(*)
个人简介(*)